8(985)095-00-05

Наша история

Давно известно, что одно из традиционных мест подготовки российских футбольных клубов зимой - Кипр. Здесь много полей хорошего качества, а уровень сервиса отвечает самым взыскательным вкусам. Но оказалось, что на острове богини Афродиты можно не только готовиться к напряженному футбольному сезону, но и в свое удовольствие проводи

ть время, например, поздней осенью или ранней весной, когда наша погода не очень располагает к активному отдыху на открытом воздухе. В том числе и играя в теннисном турнире с участием известных всей России людей. 

В современном туристическом бизнесе многие компании ставят во главу угла количество обслуженных клиентов, работают по принципу - "отгрузил и ладно". А кого, куда и зачем отправил, им уже не интересно.

Мы же не "отгружаем", а едем с отдыхающими вместе - президент компании или я, наши семьи. Это налагает на нас дополнительную ответственность. Поэтому мы находимся в постоянном поиске. Так появляются турниры по теннису, гольфу и мини-футболу, заплывы в море и тому подобное. Клиенты знают, что отдых будет интересен всем членам семьи: от тещи и свекрови до детей и внуков. Наш выбор отеля был не случайным. В этом году в Le Meridien отстроен великолепный комплекс Ле-Спа.

- Что это такое?

Это центр таласотерапии, единственный в своем роде море терапевтический курорт в Средиземноморье. Предназначение центра - совершенствование физического состояния, здоровья и красоты. Комплекс включает четыре открытых бассейна с подогреваемой морской водой, суперсовременный солярий, парные и сауны, интенсивные программы по уходу за лицом и телом с использованием кремов французской компании "TALGO", лечение морскими ваннами и антистрессовые программы. Если вам лень выходить на корт, лежите в бассейне, получайте водный массаж, после которого приобретете стройный силуэт, как при занятиях спортом.

Но, конечно, главной объединяющей идеей стал теннис! И хотя выдающихся результатов ожидать не приходилось - играли-то в основном любители - некоторые участники продемонстрировали очень неплохой класс. Например Чингиз Аскеров и Виктор Фурман, сыгравшие в финале одиночного разряда. Последний стал абсолютным чемпионом, выиграв и парный турнир вместе с Султаном Маскуровым.

- А какое впечатление оставила игра артистов, принимавших участие в турнире?

- Не очень сильное.

- Надеюсь, что причиной их слабого выступления было не нарушение спортивного режима...

И , конечно, в полном восторге от поездки - дети, превратившие территорию отеля в велотрек. А какие заплывы в бассейне они устраивали! Ника, дочь Марины Нееловой, не вылезала из него часами - вода-то подогревалась.

Любой из многочисленной делегации - а она состояла из 150 человек - нашел себе занятие по душе: шахматы или мини-футбол, велосипед или водные развлечения. Любителям гольфа мы организовали транспорт до Пафоса, где есть поля для игры.

- Ну что вы! У нас был серьезный турнир, проводившийся по олимпийской системе, к которой, наверное, большинство участников-артистов пока не привыкли. Но они так завелись, с таким азартом играли, что я уверена: потренировавшись, в мае - а на праздники мы устраиваем очередной турнир на Кипре - они выступят не хуже, чем сегодня играет Николай Караченцов. Хотя не все расстроились. Так, быстро проигравший Антон Табаков поменял ракетку на водный велосипед, на котором гонял с огромным удовольствием.

- За что же боролись участники турнира?

- Победители и призеры были награждены Кубками и кипрским вином. Призы зрительских симпатий получили Вагиз Хидиятуллин и Ирина Березина.

- Я знаю, что с вами постоянно, на протяжении многих лет ездит Валентин Гафт. По-моему, он не играет в теннис.

- Валентин Иосифович перенес операцию на руке и очень расстраивался, что не мог принять участие в турнире.

К сожалению, мы не устраивали специальный турнир для детей, но в мае обязательно исправимся. Возможно, что, помимо отдельных соревнований для мальчиков и девочек, устроим и баталии смешанных пар - взрослый и ребенок.

- У читателя может сложиться впечатление, что вы делаете некий "междусобойчик", куда простому любителю тенниса попасть так же сложно, как в закрытый аристократический клуб.

- Ничего подобного! Все открыто для любого, желающего вместе с нами отдохнуть на майские праздники в хорошей компании вместе с семьей. Весенний турнир пройдет в отеле Le Meredien на тех же кортах с искусственной травой, как и в ноябре 2000 года.

А вот что сказали участники поездки.

Кинорежиссер Павел Чухрай: - Когда мы остановили свой выбор на Кипре, мои друзья и родственники, запугивали меня дождями, ветрами, снегом и прочими стихийными бедствиями. "А уж везти в ноябре на Кипр двухлетнюю внучку и вовсе преступление", - говорили они. Но нас переубедили, о чем я абсолютно не жалею.

Антон Табаков, киноактер - Хотя я и не очень искусно обращаюсь с ракеткой и большую часть турнира провел в качестве болельщика, остался доволен отдыхом. Так что идею проведения теннисных турниров я всячески поддерживаю.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник"

- Осенний Кипр - лучшее место для моего отдыха. Именно в этом уголке Средиземноморья мне лучше дышится в прямом и переносном смысле. Здесь я набираюсь сил для дальнейшей работы в нашей загазованной Москве... А мы вслед за героем Игоря Кваши (кстати, тоже теннисного болельщика) из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" можем повторить для всех любителей этой игры: "Присоединяйтесь!"

Поздним вечером, после ужина в популярной здесь "Кипрской таверне", славящейся рыбными блюдами, в отель возвращались мимо кортов, на которых уже давным-давно горело электрическое освещение. Подошли к площадкам. На ближайшей играли Максим Дунаевский и Александр Редько, входящие в группу лидеров Champions Race "Большой шляпы" 2001 года.

Их соперники были явно слабее. Остановились, стали смотреть. И вдруг, Павел Грачев крикнул Максиму:

- Ты при подаче постоянно входишь в корт!...

- А ты нам посуди.

И четырехзвездный генерал, экс-минимтр обороны России, послушно полез на вышку.

Вообще арбитров в турнире не было. Условились, что встречи судят сами участники.

Турнир на Кипре на призы Президента Олимпийского комитета России (ОКР) приобретает популярность.

Впрочем, точнее говорить о нескольких турнирах. Мужчины соперничали в одиночном и парном разрядах, причем в двух возрастных категориях. "Одиночники" тоже разделились на две возрастные группы: одна - 45-, другая - 45+. В парном разряде - общий возраст теннисистов до 100 и свыше 100 лет. А ведь играли и женщины (тоже в двух разрядах), играли юноши (вместе с мальчиками), соревновались и девочки. Общее число участников этого впечатляющего фестиваля тенниса определить было нелегко.

Ведь многие выступили и в одиночном и в парном разрядах. Всего же Le Meridien Limassol Spa & Resort отель принял в эти дни сотни полторы игроков, их жен, друзей и детей.

Главный организатор этих теннисных баталий Эдуард Субоч , советник Президента ОКР, показал позже полные списки игроков - их набралось больше восьми десятков. Что, впрочем не помешало Эдуарду отлично справиться с едва разрешимой задачей - успеть провести все матчи.

Турнир на Кипре превратился в грандиозное событие, однако обилие теннисистов и их острое соперничество не порождали ни споров, ни сор. Неудовольствие иногда выражали только "совы", уступающие ранним утром в энергии "жаворонкам".

Создавались новые компании, шутки не смолкали. Доставалось всем. Чемпионам чаще всего. Глядя, как играет Владимир Солонцов, уже перешагнувший шестидесятилетний рубеж, Константин Затулин предложил немедленно проверить его возраст - по мнению Кости, Володе всего 29 лет.

Кстати, в дни турнира отметили в одном из ресторанчиков Лимассола "Полуюбилей" Льва Борисовича Кофмана , всеобщего любимца, где приятно поразило исполнение романсов вицепрезидентом МОК Виталием Смирновым.

Обстановка на турнире семейная. Подчас - в прямом смысле слова. В разных турнирах играли мама, папа и сын (или дочь). А когда явилась мысль провести в последний день еще и микст, то записывались и семейные пары, в частности, Павел Бурса с дочкой Алисой, а Константин Затулин - с юной дочерью Дашей .

Впрочем, случился эпизод, опередивший официальный микст. Однажды вечером должны были провести поединок Павел Грачев и Анатолий Коновалов. Когда они пришли на корт, то он был занят - разминались, готовясь к своему матчу, Ольга Сорочан и Наталия Романова .

Не прогонять же дам с корта, - верно? - и мужчины выступили с достойной, хотя и необычной инициативой: - Давайте сыграем микст, но очки пойдут только в зачет мужского турнира, а вы же тем самым продолжите разминку перед своей встречей, чтобы не утратить боевую форму... Дамы с радостью согласились. Тем более, что по вечерам на Кипре было уже прохладно.

Однако погода была все же едва не идеальная, и сыграли все, кто хотели. Борьба была интересна во всех разрядах, но более всего привлекали мужские пары, поскольку турниры входили в зачет "Большой шляпы". Среди младших фаворитами считались Вадим Соколов и Леонид Тягачев, победившие здесь в предыдущем турнире. Вот и теперь, обыграв Дунаевского и Редько, Вадим и Леонид вышли в финал. А соперник в последнем матче оказался тот же, что и в мае - Андрей Кулаков и Олег Павлючук. Любопытно, что Вадима и Олега связывает давнее знакомство и давнее соперничество. Оба они родом из Риги и оба прежде увлекались... настольным теннисом, занимались у одного тренера. Схватка была упорной, и чемпионами на этот раз стали Кулаков и Павлючук. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вынужден был вместе с Соколовым довольствоваться вторым призом.

Так же, как и другой победитель майского турнира, предшественник Тягачева на посту Президента ОКР Виталий Смирнов. Сейчас Виталий Георгиевич - почетный Президент ОКР и вице-президент МОК. Вместе со своим постоянным партнером Владимиром Петровым он считался главным фаворитом, однако и этот президент в решающей схватке уступил Сергею Грибушу и Владимиру Солонцову, главному организатору "Кубка Гусева" в подмосковной Икше. Уговаривал Владимира Иосифовича после его победы вывесить около спорткомплекса "Солонцово" растяжку? "Здесь живет победитель международного теннисного на Кипре". У мальчиков победил 13-летний Алексей Смирнов, весьма одаренный по мнению опытного тренера Владимира Петрова, теннисист. В финале он взял верх над Максимом Кулаковым, который немного старше его. Зато, как мы уже знаем, чемпионом стал Кулаков-папа, в отличие от Смирнова-папы, занявшего второе место. Фамильная честь, в итоге, не пострадала ни у тех, ни у других.

А у женщин отличилась Наталия Романова , победившая сразу в двух разрядах.

Все виды соперничества будут продолжены в следующих турнирах. Основатель и президент компании Субоч Эдуард , вклад которого в развитие массового тенниса в нашей стране очевиден, уже пригласил гостей из России на Кипр на полторы недели.